Парадокс молочных продуктов

Нам с детства твердят о неоспоримой пользе молока: оно содержит кальций, источник белка, на нем принято готовить классическую кашу на завтрак. Адепты правильного питания напротив, обвиняют молочные продукты в появлении прыщей, лишнего веса и нарушениях процесса пищеварения. Кому же верить? Разберем этот вопрос с точки зрения доказательной медицины.
1. На дух не переношу!

Нежелательную реакцию со стороны организма могут вызвать два компонента — лактоза (основной углевод молока) или казеин (основной белок молока). Остановимся сначала на первом.
Установлено, что 75% всех людей на Земле не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте.
Непереносимость лактозы определяется недостатком фермента лактАзы, который помогает организму переваривать сахар в молоке. Максимальная активность лактазы доступна младенцу после рождения — чтобы получать из молока матери все полезные питательные вещества для развития тела и органов (другие опции — поесть брокколи или выпить костный бульон — ему пока не доступны). В основе потребления молока лежит эволюционный процесс, связанный с ростом организма. Достигая определенного возраста, потребность в молоке уменьшается и затем отпадает, активность лактазы тоже постепенно снижается. Этот принцип можно наблюдать и у многих животных, которые не употребляют молоко во взрослом возрасте. Поэтому некоторые (не все!) люди с возрастом действительно могут хуже усваивать молоко.

Существует и вторичная непереносимость лактозы, которая возникает из-за нарушения микрофлоры кишечника — она может проявиться независимо от возраста. Своевременное лечение у специалиста и поддержка микрофлоры кишечника может улучшить переносимость лактозы, с возможностью в дальнейшем включать ее в рацион.
Вывод: Способность усваивать лактозу зависит от возраста человека, его этнического происхождения, генетического кода и состояния микрофлоры кишечника.
2. Может содержать следы молока

Аллергия на коровье молоко – это неблагоприятная иммунная реакция на казеин — белки, содержащиеся в молоке. Клетки иммунной системы пытаются уничтожить якобы враждебные организму белки, выделяя гистамины (именно они и провоцируют симптомы), а попутно проявляются классические симптомы аллергии: нарушением функции пищеварительной системы, кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Коровье молоко является наиболее распространенным аллергенным продуктом питания наряду с арахисом и другими орехами.

3. Акне-провокация

Акне весьма распространенное кожное заболевание. По статистике, им страдает до 80% населения в возрасте от 12 до 25 лет, и примерно 30-40% лиц старше 25 лет. Источник: Угревая сыпь-акне (Е.В. Соколовский, Е.А. Аравийская, Т.В. Красносельских)
Считается, что при акне молоко и кисломолочные продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы не провоцировать новые высыпания. В действительности, если молоко может влиять на появление угревой сыпи, то не стоит исключать из рациона кисломолочные продукты: кефир, сыр и йогурт. Исследования показали, что между ними и акне нет никакой связи.
В многочисленных исследованиях потребление молочных продуктов связано с повышенной распространенностью и тяжестью акне у подростков. Дело в том, что молоко и молочные продукты способствуют секреции инсулина и выработке гормонов, что приводит к задержке воды, отекам, стимуляции сальных желез и обострения акне.
4. Онкология и молоко

Исследования Национального института рака и Всемирного фонда исследования рака показывают, что у женщин, потребляющих от 1/4 до 1/3 чашки коровьего молока в день, вероятность рака молочной железы повышается на 30%. Одна чашка в день увеличивает риск на 50%, а 2-3 чашки повышает вероятность рака груди на 80%.
В другом исследовании мужчины, потребляющие три и более порции молочных продуктов в день, имеют на 141% более высокий риск смерти от рака простаты по сравнению с теми, кто потреблял менее одной порции.
А исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показывает, что у мужчин, придерживающихся веганской диеты, риск развития рака простаты на 35% ниже, чем у тех, кто придерживается невегетарианской, лакто-ово-вегетарианской, песко-вегетарианской или полувегетарианской диеты.
5. Лишний вес

Есть мнение о том, что каждому, кто хочет похудеть, необходимо отказаться от молочных продуктов. В то же время, рацион многих диет, направленных на снижение веса, часто включает в себя творог и кефир.
Для тех, кто следит за своим весом, я рекомендую минимизировать молочные продукты в вечернее время. Совет «выпить стакан кефира или съесть порцию обезжиренного творога на ночь» для человека на диете будет не совсем корректным.

Дело в том, что данные продукты обладают высоким инсулиновым индексом (особенно в сочетании с фруктами). Повышенная выработка инсулина способствует запасанию жира и одновременно блокирует фермент липазы, который является главным жирорасщепляющим ферментом. Кроме того, блокируется выделение соматотропина, гормона роста и стройности, пик выработки которого приходится на позднее время.

В вечернее время лучше включить в свой рацион ферментированный кокосовый йогурт или крем-десерт от Dietelle. Оба этих продукта способствуют восстановлению микробиома кишечника, а значит и нормализации веса, а также не повышают уровень инсулина.

Ксения Молчанова
Нутрициолог Dietelle
Так, стоп. А как же полезный кальций?

Крупномасштабное исследование в Гарварде, проведенное в течение двух десятилетий на 72 тысячах женщин, не выявило никаких доказательств того, что употребление молока может предотвратить переломы костей или остеопороз.

Другое исследование, в котором участвовало более 96 000 человек, показало, что у мужчин употребление молока в подростковом возрасте связано с большим количеством переломов во взрослом возрасте.

Аналогично и другое исследование для женщин: девочки-подростки, которые потребляли больше всего кальция в виде молочных продуктов, подвергались большему риску переломов при стрессе, чем те, кто потреблял меньше кальция.
  1. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, рекомендую отдавать предпочтение низколактозным кисломолочным продуктам (йогурты, сыры), в идеале — из козьего или овечьего молока.
  2. Минимизируйте молоко в больших количествах, максимум как добавка в кофе или чай в первой половине дня.
  3. Старайтесь не употреблять молочные продукты после 17-18 часов.

Ксения молчанова
Нутрициолог Dietelle
Итог

Когда речь идет о молоке и молочных продуктах, нет однозначных рекомендаций для всех – пить ли его или нет. Ведь все зависит от вашего генетического кода и индивидуальных особенностей организма.

Если вы без проблем усваиваете молоко, то можете оставить его в вашем меню. Но если после вы ощущаете определённый дискомфорт, то не надо заставлять себя пить его, руководствуясь маркетинговой пользой. Попробуйте на три недели исключить молоко из своего рациона и понаблюдать за своими ощущениями — исчез ли дискомфорт? Появился ли после его возвращения? На этот период замените обычное молоко растительным. Каждый тип растительного молока — кокосовое, миндальное, соевое и т.д. — содержат уникальный набор витаминов и минералов. Например, соевое молоко содержит больше белка и кальция, чем коровье молоко.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет получать максимум пользы и питательных веществ, рекомендуем сочетать растительное молоко с белковыми коктейлями Dietelle. Сделайте здоровый образ жизни приятной привычкой!
Источники:

1. Ручкина И.Н., Фадеева Н.А., Парфенов А.И., Щербаков П.Л., Губина А.В., Полева Н.И., Хомерики С.Г., Чикунова Б.З. Роль микрофлоры тонкой кишки в развитии вторичной лактазной недостаточности и возможности ее лечения пробиотиками. Терапевтический архив. 2013;85(2):21‑26.
2. Grand R J, Montgomery R K, Chitkara D K, Hirschhorn J N. Changing genes; losing lactase. Gut. 2003 May; 52(5): 617–619.
3. Rotella K, Oriel R C. Accidental Reactions to Foods: Frequency, Causes, and Severity. Curr Treat Options Allergy. 2022; 9(3): 157–168.
4. Aghasi M, Golzarand M, Shab-Bidar S, Aminianfar A, Omidian M, Taheri F& Dairy intake and acne development: A meta-analysis of observational studies. Published:May 08, 2018 DOI:https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.04.015
5. Spencer E H, Ferdowsian H R, Barnard N D. Diet and acne: a review of the evidence. 19 March 2009 https://doi.org/10.1111/j.1365-4632.2009.04002.x
6. Fraser G E, Jaceldo-Siegl K, Orlich M, Mashchak A, Sirirat R, Knutsen S. Dairy, soy, and risk of breast cancer: those confounded milks. International Journal of Epidemiology, Volume 49, Issue 5, October 2020, Pages 1526–1537, https://doi.org/10.1093/ije/dyaa007
7. Yang M, Kenfield S A, Blarigan E V, Wilson K M, Batista J L, Sesso H D, Ma J, Stampfer M J, Chavarro J E. Dairy intake after prostate cancer diagnosis in relation to disease-specific and total mortality. Int J Cancer. 2015 Nov 15;137(10):2462-9. doi: 10.1002/ijc.29608. Epub 2015 Jun 3.
8. Tantamango-Bartley Y, Knutsen S F, Knutsen R, Jacobsen B K, Fan J, Beeson W L, Sabate J, Hadley D, Jaceldo-Siegl K, Penniecook J, Herring P, Butler T, Bennett H, Fraser G. Are strict vegetarians protected against prostate cancer? Am J Clin Nutr. 2016 Jan;103(1):153-60. doi: 10.3945/ajcn.114.106450. Epub 2015 Nov 11.
9. Bolland M J, Leung W, Tai V, Bastin S, Gamble G D, Grey A, Reid I R. Calcium intake and risk of fracture: systematic review. BMJ. 2015; 351: h4580. Published online 2015 Sep 29. doi: 10.1136/bmj.h4580